Медикс Группа
8 (3022) 201-201
г. Чита, ул. Красной Звезды, 9 Статьи — Медикс Группа — медицинское оборудование и расходные материалы
/ Статьи

COVID-19 и приобретенный иммунитет

Вопросы развития и стойкости приобретенного иммунитета к SARS-CoV-2 является на сегодняшний день одним из важнейших, так как позволяют понять вероятность повторного заболевания, а также разрабатывать методы специфической профилактики. В данной статье мы обобщим имеющуюся информацию по данной теме.

Цитотоксические CD8+ T-клетки напрямую нейтрализуют инфицированные клетки, CD4+ T-клетки помогают B-клеткам инициировать гуморальный иммунный ответ. T-клетки играют важную роль в формировании иммунологической памяти в виде вирус-специфических CD8+ и CD4+ T-клеток, как показано на примере SARS-CoV. На самом деле, SARS-CoV-специфические CD8+ T-клетки обнаруживаются у людей спустя даже 11 лет после заражения — гораздо позже, чем специфические антитела.

 

 

COVID-19 и врожденный иммунитет

Как известно, устойчивость организма человека к вирусным инфекциям зачастую определяется состоянием его системы иммунитета. В данной статье мы рассмотрим различные механизмы врожденной иммунной защиты человека, которые помогают ему предотвратить заражение коронавирусом и препятствовать развитию заболевания.

Моноциты/макрофаги и дендритные клетки (ДК) играют решающую роль в противовирусных ответах иммунной системы, связывая врожденный и приобретенный иммунитет. Активация на периферии и скопление активированных провоспалительных моноцитов/макрофагов внутри легких стали отличительной чертой заражения SARS-CoV-2. Точная роль взаимодействий между ДК и SARS-CoV-2 еще не установлена.

 

 

Роль слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожного барьера в заражении COVID-19

Как известно, кожный барьер и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеют высокую вероятность попадания на них коронавируса (контакт с окружающей средой, а также прием пищи). В данной статье мы постараемся разобраться, насколько вероятно заражение SARS-CoV-2 через эти естественные барьеры.

Если провести обзор литературы и статей, то согласно имеющимся на текущий момент сведениям об экспрессии рецепторов SARS-CoV-2 на участках эпителиального барьера, желудочно-кишечный тракт требует особого внимания в изучении патогенеза COVID-19. Рецепторы к ангиотензин-превращающему ферменту (АПФ2) человека равномерно распределяются на щеточной каемке энтероцитов по всей тонкой кишке и в легочном эпителии.

 

 

Роль эпителия дыхательных путей в патогенезе COVID-19

Как известно, проникновение коронавируса происходит, в основном, через эпителий дыхательных путей. В данной статье мы попытаемся понять роль данного образования в патогенезе коронавирусной инфекции.

После проникновения вируса в клетку эпителия дыхательных путей внутри инфицированной клетки несколько механизмов врожденной иммунной защиты отвечают за распознание вируса на разных стадиях его репликации и стимулирование выработки интерферонов типа I (ИФНα и β), типа III и провоспалительных цитокинов. Гены, кодирующие эти интерфероны, образуют профиль ответа эпителиальных клеток 1 типа (E1). Ангиотензин-превращающий фермнт-2 (АПФ2) также является типичным E1 геном. Данный ответ также включает такие механизмы, как экспрессия геликаз или цитидиловых дезаминаз, таргетирующих вирусные РНК.

 

 

Рецепторы SARS-CoV-2 и проникновение вируса в клетку

Для понимания развития инфекции COVID-19, а также для поиска эффективных способов ее лечения, важно представлять, как именно происходит инвазия коронавируса в организм человека. Этому вопросы посвящена данная статья.

Все человеческие коронавирусы имеют зоонозное происхождение: считается, что SARS-CoV, SARS-CoV-2, MERS-CoV, HCov-NL63 и HCoV-229E произошли от летучих мышей, в то время как HCoV-OC43 и HKU1, вероятно, произошли от грызунов. SARS-CoV-2 обладает значительным структурным сходством с SARS-CoV и MERS-CoV, а также с другими человеческими и животными коронавирусами. Было быстро определено, что SARS-CoV-2, как и SARS-CoV, использует мембранно-связанную форму ангиотензин-превращающего фермента-2 (АПФ2), чтобы проникнуть в клетки человека при помощи своего шиповидного белка (S).

 

 

Стратегии лечения инфекции COVID-19 с позиции иммунного ответа

При заболевании COVID-19 после прохождения инкубационного периода инфекция прогрессирует от досимптоматической стадии (1-3 дня) в симптоматическую инфекцию (2-4 недели), после чего переходит в длительную пост-симптоматическую стадию или период восстановления (2-8 недель). При SARS-CoV-2 клиническая картина заболевания достаточно разнообразна и варьируется от бессимптомно протекающей инфекции до тяжелой формы, часто со смертельным исходом.

У пациентов с заболеванием в легкой форме (80%) могут наблюдаться лихорадка, кашель, боль в горле, потеря обоняния, головная боль и боли в теле. Течение заболевания с умеренно выраженными симптомами характеризуется вовлечением нижних отделов дыхательных путей.

 

 

Иммунный ответ на инфекцию COVID-19

Иммунная система реагирует на вирусную инфекцию, с использованием двух основных систем иммунной защиты — клеточной и гуморальной (антитела, комплемент и антимикробные пептиды). Эти реакции инициируются врожденной иммунной системой, которая распознает патогены и индуцирует выработку провоспалительных цитокинов и хемокинов.

Далее следуют ответные реакции адаптивной иммунной системы, состоящей из Т-клеток, которые могут непосредственно убивать инфицированные вирусом клетки,и В-клеток, которые производят специфичные для данного патогена антитела в сыворотке крови и на поверхностях слизистой оболочки.

 

 

Механизмы заражения коронавирусной инфекцией

Вирусы-возбудители инфекций дыхательных путей поражают представителей человеческой расы на протяжении всей жизни, от младенчества до старости, вызывая заболевания, варьирующиеся от вирусной инфекции верхних дыхательных путей до пневмонии с тяжелым течением заболевания. Они принадлежат к нескольким семействам вирусов, и, хотя многие характерные признаки инфицирования этими вирусами являются общими, некоторые из них обладают уникальными характеристиками.

В настоящей статье будет рассмотрено, что происходит при инфицировании вирусами-возбудителями инфекций дыхательных путей, в том числе коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2), который вызывает COVID-19.

 

 

Реабилитация пациентов с COVID-19

Тяжелые случаи COVID-19 связаны с потребностями реабилитации, которые обусловлены последствиями вспомогательной искусственной вентиляции легких и длительной иммобилизацией с постельным режимом.

К числу таких последствий можно отнести:

— снижение функции легких;

— потерю физической формы и мышечную слабость;

— бредовое состояние и другие когнитивные нарушения;

— нарушение функций глотания и коммуникации;

— расстройства психического здоровья и необходимость в социально- психологической помощи.

 

 

Медикаментозная терапия при COVID-19

Имеется недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать применять или не применять антагонисты интерлейкина 6 (ИЛ-6) (например, сарилумаб, силтуксимаб, тоцилизумаб) для лечения COVID-19 (AIII).

Данные, полученные в ходе рандомизированных клинических испытаний или крупномасштабных наблюдательных когортных исследований, в которых описывалась бы эффективность тоцилизумаба для лечения пациентов с COVID-19, отсутствуют.

Встречаются отдельные сообщения об улучшении оксигенации у пациентов с COVID-19, системным воспалением и гипоксической дыхательной недостаточностью.

 

 

Трахеотомия у вентилируемых пациентов с COVID-19

Новая пандемия коронавируса (COVID-19) характеризуется быстрой респираторной декомпенсацией и последующей необходимостью эндотрахеальной интубации и механической вентиляции легких в тяжелых случаях. Примерно от 3 до 17% госпитализированных пациентов нуждаются в инвазивной механической вентиляции лёгких.

Некоторые рекомендации пропагандируют раннюю интубацию, причем многие из них также призывают избегать неинвазивной вентиляции под положительным давлением, такой как высокопоточная оксигенация через носовой катетер, BiPAP и при помощи мешка для ручной ИВЛ с лицевой маской, поскольку они увеличивают риск передачи инфекции через генерацию аэрозолей.

 

 

Клиническая значимость иммуновоспалительных параметров в оценке тяжести течения COVID-19

Несмотря на то, что у большинства пациентов COVID-19 протекает легко, у пациентов с тяжелой формой болезнь может быстро прогрессировать до стадии острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), полиорганной недостаточности (ПОН) и даже смерти. Таким образом, изучение факторов, влияющих на развитие тяжёлой формы COVID-19, имеет решающее значение, так как это может помочь отсрочить или остановить прогрессирование болезни.

Предыдущие исследования показали, что у пациентов преклонного возраста и/или с сопутствующими заболеваниями более высока вероятность тяжелого течения болезни, а аберрантная иммуновоспалительная реакция и цитокиновый шторм могут играть важную роль в прогрессировании заболевания.

 

 

Поражение печени при COVID-19

Заражение новым коронавирусом 2019 года, а именно SARS-COV-2, вызвало продолжающуюся глобальную пандемию COVID-19. Во время клинического течения COVID-19 было замечено, что повреждение печени обнаруживаются у значительной части пациентов, особенно у тех, кто находится в тяжелом или критическом состоянии. Кроме того, существующие хронические заболевания печени усугубляют течение COVID-19, а также гипервоспалительные реакции, связанные с COVID-19 могут способствовать повреждению печени.

Выявленные нарушения функции печени встречаются у 14-53% пациентов с COVID-19 и проявляется более часто и тяжело у пациентов отделения интенсивной терапии по сравнению с пациентами с легкой и умеренной степенью течения болезни.

 

 

Применение высокопоточной назальной оксигенации в лечении COVID-19

Высокопоточная назальная канюля (HFNC) обычно используется при лечении гипоксической дыхательной недостаточности и связано с бóльшим количеством дней без подключения к аппарату ИВЛ и более низкой смертностью по сравнению со стандартной оксигенотерапией или неинвазивной вентиляцией.

Тем не менее, использование высокопоточной назальной канюли для терапии пациентов с коронавирусным заболеванием- 2019 (COVID-19) затруднительно в связи с повышенным риском распространения микрочастиц (особенно во время приступов кашля), возможным истощением запаса кислорода и обеспокоенностью по поводу того, что она вряд ли изменит естественный ход развития вирусной пневмонии.

 

 

Правила забора материала на исследование COVID-19

Важным моментом, определяющим точность проведения исследований на COVID-19, является правильный забор материала для проведения исследования.

При неправильном заборе материала, его неправильном хранении или транспортировке, высок риск ложноотрицательных результатов, что может привести к ошибочной диагностике и отказу от проведения противоэпидемических мероприятий там, где они показаны.

В качестве первоначального исследования на COVID-19 рекомендуется забор и оценка мазка из верхних дыхательных путей (носоглотки (НГ)). Если произведен забор ротоглоточного мазка (РГ), он помещается в одну пробирку вместе с мазком из НГ; при этом мазок из РГ имеет меньшую значимость, чем мазок из НГ.

 

 

Инфекционный контроль для COVID-19 в медицинских учреждениях. Раннее выявление

Вероятность раннего выявления COVID-19 среди пациентов можно увеличить следующим образом:

  • Визуальная оценка состояния и сортировка пациентов для выявления лиц, имеющих симптомы острого респираторного заболевания (ОРЗ);
  • Пункт первичного осмотра и сортировки следует расположить на входе в приемное отделение, а также на всех входах в здание лечебного учреждения;

 

 

Copyright © medixgroup.ru. All Rights Reserved